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兩年一度的Vinexpo Hong Kong,可以說是葡萄酒初心者朝聖之路的第一站,為期三天,集結來自全球超過30個國家,近1,500個參展商的葡萄酒商貿盛會,絕對可以讓第一次參加的人瞠目結舌。近年亞洲葡萄酒市場的興起,舉足輕重的消費力道,讓參展商們無不重視這場活動,各個精銳盡出,多的是想在Vinexpo找到理想的合作對象,一舉打開亞洲市場和知名度的酒廠。 

可以想像在這樣巨型規模的展會上,花上三個禮拜的時間,都沒辦法逛完、試飲完所有攤位準備的好酒,也難怪很多專家和酒評達人都會在自己的平台上分享自己的酒展攻略,像我們這樣的相關從業人員,更是很難以輕鬆的態度面對這樣的修羅場,所以在拜訪特定的酒莊,參與特定的活動之餘,一有空檔,一定會去找找自己喜歡的產地,試試新年份的酒,新的酒莊或酒款。

在展會要發現Domaine Cordier還真是要有一點機運,沒有額外裝潢,標準大小的攤位,外觀並不起眼,很容易逛過就錯過。和朋友一路試飲,一開始只是想要杯白酒緩和一下口腔的負擔,沒想到竟然意外發現這個在Macon樸實內斂的寶珠。

東方面孔,說著流利英語和法語的酒莊代表Louisa對自家的產品很有信心,她幫我們換過酒杯,倒了一杯Bourgogne Blanc,一入口就有不一樣的感覺,僅是廣域的葡萄酒,竟然可以有這麼集中的香氣和口感的表現,讓人記憶深刻,同行的酒友每一個人也都有強烈的感受,和常喝的Bourgonge白酒感覺完全不一樣,一問之下才知道,原來Domaine Cordier並不是來自於知名度高的Cote d'Or,而是更南邊一些的Maconnais

如果不算薄酒萊的話,Maconnais是廣意Bourgogne中最南邊的產區,最主要的產品是以Chardonnay釀製的白酒,紅酒則以Gamay為主力,隨著市場的演化,Maconnais當地的白酒漸漸壓過了紅酒的知名度,品質爬升到了一定的水準,也維持著一個親民的價格。在這個幅員遼闊的產地,葡萄園的分佈並不像金丘這樣規律,而是隨著地形地貌和酒莊的不同錯落著,不難想像個別酒莊和酒款肯定維持著顯著的差異,這也促成了喜歡Bourgogne白酒的酒迷,往往將Maconnais做為在市場上挖寶的首選。

Domaine Cordier是一個量小質精的家族產業,葡萄主要來自於靠山邊的Pouilly-FuisséSaint-Véran,這裡是Macon區域的精華產地,由於沒有大量生產的管理負擔,酒莊更可以專注在提升酒款的品質。就像那些知名的酒莊一樣,Domaine Cordier耗費了相當多的心力和時間在葡萄園的照顧上,像是葡萄藤和枝葉的修剪、葡萄園的保護和手工採摘等等有機耕作法,以天然酵母發酵,浸泡和陳年,減除任何不必要的人工干預,這樣近乎苛求的過程,就是希望能保有酒莊葡萄酒的獨特性。莊主 Christophe Cordier認為,少了人的意念,風土就失去了意義,因為他希望可以透過他的酒向品嚐的人傳遞那份對土地的執著與熱情,而會說話的葡萄酒,當然來自於透過他的雙手,悉心照料出來最優良品質的葡萄。

我們一系列品嚐了Macon和幾支不同地塊的Pouilly-Fuissé酒款,發現Domaine Cordier的酒款都有著明顯的柑橘味和淡雅的花香氣,帶著圓融的酸度,平衡的口感,風味集中,這和製程中的酒渣陳年有著一定的關係,加上不同地塊間還帶著各自不同的特色風格,有的礦物感強,有的帶著毛皮味,有的複雜而多變化,每一支酒都很值得細細玩味。

其實Macon確實是一個平價優質的白酒好產區,由於現在市場的知名度還不高,所以常有許多價廉物美的好選項,其中更不乏像Domaine Cordier這樣的令人記憶深刻的好酒,喜歡白酒的酒友,趁它出名前千萬不要錯過。

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